Встреча учеников A-Level с выпускником нашей школы, студентом Оксфорда

На этой неделе к нам в гости вместе со своей мамой Еленой приехал наш выпускник программы A-Level, студент The University of Oxford, Семён. Сейчас Семён учится на втором курсе бакалавриата математического факультета. Он встретился со старшеклассниками британской программы, поделился своим ценным опытом обучения и жизни в Оксфорде, а также ответил на вопросы будущих выпускников.

Вот некоторые из них:

Между какими университетами был выбор при поступлении? Почему Оксфорд?

В Великобритании у меня был выбор между Эдинбургским университетом и Оксфордом. Изначально также был ICL, но от него мне пришлось отказаться, так как оффер был таким же, как у Оксфорда. Почему Оксфорд, а не ICL? Наверное, потому, что Оксфорд пригласил меня на интервью, и было ощущение, что я больше в него вложился.

Расскажи о вступительных интервью

Интервью по техническим предметам довольно предсказуемое и контролируемое. Вам дают список задач, которые вы решаете одну за другой. Как только вы начинаете испытывать трудности в решении, вам начнут помогать и пытаться направить. То есть задача интервью не в том, чтобы понять, сколько вопросов вы способны решить самостоятельно, а в том, чтобы разобраться в том, как вы думаете: как вы можете работать с подсказками, как вы можете интерпретировать чужие идеи и использовать их в рассуждениях. Скользкие вопросы, которых много в американских университетах, к примеру «расскажите про своё недавнее лучшее достижение», не встречаются в интервью в Оксфорде и Кембридже.

Насколько резко ощущается с точки зрения нагрузки переход со школьной программы A-level в университет?

Есть небольшой скачок, но он скорее количественный, чем качественный на первых порах. Первый год начинается с материала, который фактически уже знаком. Со временем становится сложнее, и в этот момент очень важно не выпасть из процесса, посчитав, что учиться легко. Объём информации, конечно, в разы больше, чем в школе, но это компенсируется тем, что в университете ты изучаешь только один основной предмет.

На лекциях присутствует годовая группа по предмету – это, примерно, 150 человек, далее материал разбирается на семинарах в группах по 10 человек.

Расскажи про подготовку к экзаменам

В университете все заботятся о том, чтобы вы четко понимали, какие оптимальные средства вы можете использовать. Поэтому тьюторы и преподаватели будут рекомендовать вам, как именно подойти к процессу подготовки с учетом ваших индивидуальных особенностей. У вас есть набор отчетов о своей деятельности в течение года по результатам нескольких триместров, по ним вы можете сориентироваться, что именно следует подтянуть, какой ваш персональный академический стиль, как он может помочь вам подготовиться к экзаменам. Кроме этого, у нас есть лекции, где дают дополнительные рекомендации, например, о том, как нужно правильно спать перед экзаменами, как лучше справиться со стрессом. Также важно правильно пользоваться информацией в открытом доступе, в первую очередь, заметками.

Какие в Оксфорде есть клубы по интересам, возможно, есть какие-то секретные?

У нас нет братств, нет сестринств, как в американских университетах, есть колледжи. И есть кружки по интересам, например, клуб библиофилов. К примеру, есть политическая организация, которая называется Oxford Union, куда приглашают политических спикеров, там можно самому поучаствовать в дебатах. Есть и секретные организации, но они в основном теневые и не очень популярные.

Какова финансовая ситуация, есть ли стипендии?

Ответ мамы Семёна Елены:

Мы слышали, что есть 5-6 стипендий в Оксфорде для иностранных студентов, в том числе для русских. Но вы должны понимать, что в Англии получить стипендию на бакалавриат практически невозможно. В Оксфорде есть, как минимум, одна стипендия для студентов из стран Восточной Европы, нуждающихся в финансовой поддержке, но доказать свою финансовую «несостоятельность» очень сложно. Мы подавались на эту стипендию, но получить её не смогли.

Шансов получить стипендию на магистратуру и PhD намного больше.

Какие условия в общежитии?

В какой комнате ты будешь жить, зависит от того, насколько тебе повезло. Твои шансы на хорошие условия также искусственно повышаются в случае, если ты получил хорошие оценки в прошлом году (смеётся). Я абсолютно доволен своей комнатой, у меня есть огромное окно во всю стену, на котором можно писать, и собственная ванная. Все живут по одному.

Есть ли какие-то особенности парадной униформы?

Это забавный момент. На формальные ужины студенты надевают накидки, их несколько разных видов. Есть простая в виде жилетки с небольшими наплечниками и двумя странными ленточками сзади. Эта форма для студентов, которые пока что ничего не добились (cмеётся). У магистров она такая же, но чуть длиннее. Если у тебя отлично сданы экзамены в конце первого года, ты получаешь право носить длинную накидку, похожую на мантию Гарри Поттера.

Чем ты хотел бы заниматься в жизни?

На данный момент, мне очень интересен Вавилон VII века до нашей эры; история, филология, может быть, лингвистика. Однако картина меняется примерно каждый год. Вы могли бы задать мне такой вопрос год назад, я бы ответил что-нибудь совершенно другое. Я отвечу что-нибудь совершенно другое ещё через год. Я хочу прожить жизнь максимально интересно.


Мы благодарим Семена за содержательную беседу, желаем ему больших успехов и ждем в гости в следующие каникулы.

Другие новости Algorithm A*