Егор, выпускник A-Level

Егор вернулся в Россию, отучившись несколько лет в Великобритании, и принял решение окончить британскую школу в Алгоритме. В этом году Егор получил высочайшие оценки за экзамены A-level A*AA по Математике, Химии и Продвинутой математике, едва упустив возможность поступить в Оксфордский университет. Сегодня Егор начинает свою студенческую жизнь в Манчестерском университете, одном из топовых университетов Великобритании, входящих в Russell Group.


У меня всегда были замечательные учителя химии. Большинство из них были не просто хороши, они были суперпрофессионалами и, чаще всего, моими любимыми. Я оставил Физику после AS и в выпускном классе полностью сконцентрировался на Математике и Химии.

Я всегда знал, что буду учиться в хорошем престижном британском или европейском университете, но и подумать не мог, что это может быть Оксфорд, поэтому получить их приглашение было необычайно волнительно. И мне почти удалость поступить! Оксфорду необходимы были оценки А*А*А, в то время как я получил А*АА, при чем мои А по баллам были очень близки к А*. Я бы не расстраивался так сильно, если бы просто получил ААА. Но именно потому, что я почти смог выполнить условие и потому, что мы несколько раз подавали на апелляцию, и ничего не вышло, я был очень огорчён.

Спустя какое-то время я решил для себя, что Манчестер – очень хороший университет, и я доволен, что поступил именно туда.

Егор подал документы в ряд университетов Великобритании, Швеции и Голландии, включая лучшие университеты по выбранному им профилю.

Прошлым летом мы посетили большое количество университетов, выбирая те, куда бы я хотел поступить. В Великобритании я подал заявку в пять университетов: Оксфорд, Манчестер, Эдинбург, UCL и Дарем. Я получил приглашения от всех, кроме Эдинбурга. Изначально я думал о поступлении в Кембридж, но там нет факультета Химии, только Chemical Engineering, что мне не очень импонировало. В итоге, я подал документы в Оксфорд, так как в оба университета одновременно заявку подать невозможно.

Среди всех офферов был UCL, занимающий более высокое место в рейтингах, но я выбрал именно Манчестер по нескольким причинам. Во-первых, у Манчестера очень сильный факультет Химии. Во-вторых, я переживал, что на экзаменах что-то пойдет не так, и я не получу требуемые оценки, которые были выше у UCL. В-третьих, жить в Манчестере намного дешевле, чем в Лондоне. Кроме того, с Манчестером у меня связаны особые чувства. Я четыре года проучился в школе, расположенной рядом с Манчестером. Многие из моих преподавателей живут там. Мой учитель химии, с которым мы теперь приятели, тоже живет недалеко. Один из моих хороших друзей тоже поступил в Манчестер – на Film Studies. Я отчётливо принял решение: если не поступлю в Оксфорд, выберу Манчестер.

Я также подал документы в Гронинген, Амстердам и Лунд в Нидерландах и Швеции. Третьим в моём списке приоритетов был Лунд, требования в котором были чуть ниже. Но, понимая, какой объём эмоциональных и физических трудозатрат я вкладывал в подготовку к экзаменам, я не готов был ограничиться только лишь Лундом.

Я очень рад, что выбрал Манчестер. Думаю, я буду в списке лучших студентов, так как в оффере требовались оценки ААB для бакалавров и AAA для Магистров.

Процесс поступления в Оксфордский университет сам по себе очень сложен и нетривиален, а для Егора он не обошелся ещё и без дополнительных происшествий и форс-мажора.

Сперва необходимо сдать вступительный тест TSA – Thinking Skills Assessment. Он похож на IQ тест. В тесте 50 вопросов. Его результат определяет, пригласят тебя на интервью или нет. Однако, я не считаю тест очень показательным. Решение было оглашено примерно через месяц. Насколько мне известно, по итогам теста на интервью для моей специальности приглашается порядка 80% кандидатов, поэтому я не сильно удивился, что оказался в их числе.

По пути на интервью со мной произошло несколько неприятностей. Во-первых, погода в Лондоне была ужасная. Поэтому, когда я прилетел в Цюрих, где у меня была пересадка, я понял, что мой рейс отменили. Мне пришлось отстоять огромную очередь, примерно, как за талонами в СССР, чтобы поменять свой билет. Я позвонил в Оксфорд, чтобы объяснить ситуацию.

Когда я, наконец, прилетел в Англию, я понял, что последний поезд в Оксфорд уже ушёл. Первый утренний поезд должен был отправиться в 5 утра. И мне снова пришлось ждать. На вокзале не было интернета, все магазины и удобства были расположены в отдельном здании, которое оказалось закрыто. Я пытался не уснуть, чтобы не пропустить поезд. Я позвонил в Оксфорд и попросил по возможности перенести моё интервью, но оно всё же планово состоялось в 2 часа дня, то есть, у меня было всего пару часов на сон.

Первое интервью прошло ужасно; я допускал глупые ошибки, забыл название простейших химических элементов. Сначала меня попросили записать уравнение. Но я всё перепутал. Затем был несложный для меня вопрос по математике, но я сделал глупую ошибку.

Второе интервью прошло значительно лучше. Я уже знал, как всё будет, поэтому был лучше готов. Мне дали смесь из шести веществ и попросили разделить их с помощью химических реакций. Думаю, что я справился хорошо. Я не знал ответы на все вопросы; приходилось предполагать, как необходимо выполнять задания, пользуясь своими знаниями. Я ответил почти на все вопросы и понял, что второе интервью их впечатлило.

Однако, я продолжал взвешивать свои шансы: они были 50% на 50%. Я спросил о возможности пройти первое интервью повторно, и объяснил, что произошло со мной по дороге. Мне ответили, что примут это к сведению. Я думал, что в итоге получу сообщение вроде «Егор, вы замечательный кандидат, но мы больше не можем расценивать вас на имеющееся место». Но они пригласили меня, с условием, что я получу А*А*А.

Я не был уверен, что получу необходимые оценки, ведь результат экзамена зачастую зависит не только от твоих знаний. Например, один экзаменатор разберёт твой почерк, другой просто сочтёт, что задание выполнено неверно.

Я всегда могу поступить в магистратуру в Оксфорде, если хорошо окончу бакалавриат. Бакалавриат – это только начало, и, если это бакалавриат в хорошем университете, — это единственное, что имеет значение. Я не думаю, что многое потеряю в плане знаний. Разве что в престиже университета. Получить степень PhD в Оксфорде значительно лучше, чем в Манчестере, но бакалавриат топ-университетов находится примерно на одном уровне.

Я считаю, что Великобритания – лучшее для меня место для получения высшего образования. Я полон самых положительных эмоций относительно обучения, работы в лаборатории, проведения исследований в новых областях, таких как химия полимеров, которая интересует меня в настоящий момент. Я убеждён, что помимо образования, университет должен предоставлять тебе возможность выражать свою точку зрения без страха осуждения. Я уверен, что в университете обязательно будет что-то вроде сообщества дебатов аналогичного тому, которое было у меня в британской школе.

Финальный год значительно труднее, чем первый; подготовка к экзаменам с целью получить A*A*A требовала больших сил. В прошлом году я сдал только один модуль по продвинутой математике FP1, поэтому за этот год мне пришлось изучить сразу пять. Курс по химии также оказался намного сложнее; нужно было держать в уме много информации. У меня намного лучше с пониманием явлений, чем с их запоминанием, но ты не можешь понять разницу цветов в цветовой палитре, тебе нужно запомнить все цвета. Помимо академической части, были сложности с мотивационным письмом. Возможно, у гуманитариев дело идёт быстрее. Мне приходилось продавать себя, при этом не показаться чересчур самоуверенным. Мне было сложно написать текст, который удовлетворил бы критерии университетов.

Тем, кто планирует изучать A-level, я бы посоветовал обратить внимание на язык. Он должен быть беглым. К сожалению, большинство русских школ не даёт английский на нужном уровне. Дело не только в способности понять учителя, дело также в книгах, самих экзаменах. Тем, кто сейчас изучает AS, я бы сказал, что на этом всё не заканчивается. AS значительно проще, чем А2.

Другие новости Algorithm A*